Rebranding
Merek (brand)
memiliki peran strategis bagi produk agar dikenal luas oleh masyarakat
konsumen. Merek layaknya nama yang dipunyai oleh manusia. Meski Shakespeare
pernah berujar “Apa arti sebuah nama” namun nama memberikan identitas tersendiri
bagi sebuah benda. Nama yang mewujud dalam sebuah bentuk merek menjadi ujung
tombak bagi produk dalam memperkenalkan diri kepada konsumennya. Kesadaran
konsumen terhadap suatu produk seringkali diawali terhadap kesadaran konsumen
terhadap merek produk tersebut. Adanya merek menjadikan produk menjadi hidup.
Aaker dalam bukunya yang berjudul Managing Brand Equity
Capitalizing on The Value of a Brand Name mendefinisikan merek
sebagai nama dan / atau simbol yang bersifat membedakan (seperti sebuah logo,
cap, atau kemasan) dengan maksud mengidentifikasi barang atau jasa dari
seseorang penjual atau sebuah kelompok penjual tertentu, dengan demikian
membedakan dari barang-barang dan jasa yang dihasilkan para kompetitor. Inti
dari definisi merek dari Aaker tersebut adalah merek merupakan pembeda sebuah
produk. Pembeda tersebut yang kemudian dapat dijadikan stimulan tumbuhnya
loyalitas dari konsumen. Dengan menggunakan merek tertentu yang memiliki
pembeda tertentu pula konsumen merasa berbeda dengan konsumen lain yang tidak
mengggunakan merek tertentu tersebut. Sekali lagi, merek adalah sebuah
identitas, baik bagi produk maupun bagi konsumen.
Materi Presentasi Dasar-dasar Manajemen
NO.
|
POKOK
BAHASAN
|
KELOMPOK
|
1.
|
Analisis Lingkungan
Organisasi
Bisnis sebagai Bagian dari Lingkungan
Lingkungan
Internal dan Eksternal Organisasi
Lingkungan
Internasional
Budaya Organisasi dan Kegiatan
Bisnis
|
I
|
2.
|
Tanggung Jawab Sosial
Organisasi
Mengelola Tanggung Jawab Sosial
Organisasi
Konsep Etika dalam Manajemen
Dimensi Etika dalam Manajemen
|
II
|
3.
|
Perencanaan dalam Organisasi
Strategi Organisasi
Tingkatan Strategi
Mutu dan Pendekatan Strategi
|
III
|
4.
|
Model 7S McKinsey
Budaya dan Strategi Organisasi
Menyesuaikan Struktur
Organisasi dengan Strategi
Managemen by Objectives (MBO)
|
IV
|
5.
|
Konsep Dasar Organisasi
Pembagian dan Pengelompokan Kerja
Relasi Antar Bagian Organisasi
Struktur Organisasi dan
Faktor-faktor yang Mempengaruhi
Pendekatan dalam
Departementalisasi
|
V
|
6.
|
Kekuasaan dan Wewenang dalam
Organisasi
Tanggung Jawab dalam Organisasi
Pelimpahan Wewenang dan
Tanggung Jawab
Sentralisasi dan Desentralisasi
Mendesain Pekerjaan
|
VI
|
7.
|
Pengertian Dasar Motivasi
Berbagai Perspektif dalam
Motivasi
Teori Motivasi
Konsep Dasar Kepemimpinan
Berbagai Pendekatan dalam
Kepemimpinan
|
VII
|
8.
|
Konsep Dasar Kelompok Kerja
Karakteristik Kelompok Kerja
Manajemen Konflik
Konsep Dasar Komunikasi
Proses dan Bentuk Komunikasi
|
VIII
|
9.
|
Konsep Dasar Fungsi Pengawasan
Tujuan dan Langkah dalam Proses
Pengawasan
Pengawasan Berdasarkan Proses
Kegiatan
Pengawasan Internal dan
Eksternal
Pengawasan Berdasarkan Fungsi
Operasional
|
IX
|
Tugas Presentasi Kelompok Mata Kuliah Manajemen Pemasaran Jurusan Akuntansi
Tugas Presentasi Kelompok Mata Kuliah Manajemen Pemasaran
Jurusan Akuntansi
1.
Masing-masing kelompok mempresentasikan pokok
bahasan sebagaimana telah ditentukan.
2.
Buku utama yang dijadikan pedoman adalah Manajemen
Pemasaran karangan Philip Kotler dan Kevin Lane Keller (2009) Edisi 12.
3.
Buku-buku penunjang dari pengarang lain yang
terkait dengan pokok bahasan diharapkan juga dipakai untuk memperkaya
pembahasan.
No.
|
Pokok
Bahasan
|
Kelompok
Presenter
|
1
|
Pemasaran Abad 21
Penyusunan Rencana dan Strategi Pemasaran
|
I
|
2
|
Mengumpulkan Informasi dan Mengukur Pasar
Melakukan Riset Pemasaran & Peramalan Permintaan
|
II
|
3
|
Menciptakan Nilai, Kepuasan, dan Kesetiaan Pelanggan
|
III
|
4
|
Menganalisis Pasar Konsumen dan Menganalisis Pasar Bisnis
|
IV
|
5
|
Mengidentifikasi Segmen dan Sasaran Pasar
|
V
|
6
|
UTS
|
|
7
|
Menciptakan Ekuitas Merek dan Mengatur Penetapan Posisi Merek
|
VI
|
8
|
Menetapkan Strategi Produk dan Memperkenalkan Tawaran Pasar Baru
Merancang dan Mengelola Jaringan dan Saluran Nilai
|
VII
|
9
|
Mengembangkan Program dan Strategi Penetapan Harga
Merancang dan Mengelola Jaringan dan Saluran Nilai dan Mengelola
Eceran, Perdagangan Besar dan Logistik Pasar
Mengembangkan Program dan Strategi Penetapan Harga
|
VIII
|
10
|
Merancang dan Mengelola Komunikasi Pemasaran Terpadu dan Mengelola
Komunikasi Massa
Mengelola Komunikasi Pribadi
|
IX
|
11
|
Memanfaatkan Pasar Global
|
X
|
12
|
UAS
|
Langganan:
Postingan (Atom)